Auftrag für Praxis- bzw. Abschlussarbeit

Das Studium zum Bachelor of Science in Wirtschaftsinformatik vermittelt praxisnahe Inhalte zur Geschäftsunterstützung mittels Informations- und Kommunikationstechnik (IKT) auf Basis wissenschaftlich fundierter Methoden. Die Studierenden wenden ihre im Studium erworbenen Kenntnisse und Fähigkeiten im Rahmen von Praxisarbeiten in Unternehmen, Behörden und Organisationen an. Das Spektrum der Arbeiten umfasst z.B. Konzepterstellung, Systemanalyse, Geschäftsprozessoptimierung, Evaluation und Gestaltung von Lösungsansätzen.

Sowohl durch Fachkenntnisse als auch durch handlungsorientierten Kompetenzerwerb in den Bereichen Projektmanagement und Organisation sowie soziale Kompetenzen und Selbstkompetenzen sind die Studierenden bestens auf den Praxiseinsatz vorbereitet.

Im Studienverlauf sind zwei Formen von Praxisarbeiten vorgesehen:

In einer Fallstudie (namens „CASE“) sollen die Studierenden ihre im Grund- und Aufbaustudium erworbenen Kompetenzen in praxisnahen Projekten anwenden.

• Durchführung: September - Dezember
  • Umfang: 180 Stunden

In der Bachelorarbeit wird im letzten Studiensemester das Gelernte methodisch anhand einer praktischen Problemstellung umgesetzt. Die wissenschaftliche Arbeitsweise und Methodik steht hierbei im Vordergrund.

• Durchführung: Februar - Mai
  • Umfang: 360 Stunden.

Organisatorisches

• Externe Themenvorschläge aus Unternehmen werden nach Abstimmung in die Angebotsliste für Praxisarbeiten im Intranet aufgenommen. Zur besseren Vergleichbarkeit für interessierte Studierende ist eine Strukturierung vorgesehen, die als Formular zum Download bereitsteht.
  • Eine frühzeitige Einreichung von Themenvorschlägen ist sinnvoll, da sich die Studierenden ca. 2-3 Monate vor dem Durchführungszeitraum für ausgeschriebene Themen interessieren.
  • Praxisarbeiten sind in der Regel öffentlich. Auf Wunsch kann eine Arbeit als „vertraulich“ klassifiziert werden.
  • Der Abschluss eines Arbeitsvertrags findet ohne Einbindung der Hochschule ggf. direkt zwischen Studierenden und Unternehmen statt.
  • Die Leistungen erfolgen kostenfrei für die beteiligten Unternehmen. Anfallende Spesen (z.B. Reisekosten der Studierenden) werden üblicherweise von den Unternehmen übernommen.

Formular Anmeldung "Praxisarbeiten im Bachelorstudiengang Wirtschaftsinformatik (BWI)"

Wir unterstützen Sie gerne bei der Themenabstimmung und allfälligen Fragen. Weitere Informationen zum Studiengang finden Sie auf unserer Webseite wirtschaft.bfh.ch/wirtschaftsinformatik